Para ser, hoje, o segundo maior produtor mundial de soja, Brasil contou com a ajuda de imigrantes poloneses, japoneses e alemães

Para ser, hoje, o segundo maior produtor mundial de soja, Brasil contou com a ajuda de imigrantes poloneses, japoneses e alemães

Você já ouviu falar muito por aí que soja faz bem à saúde, certo?

Mas será que você sabe que para o Brasil ser considerado – hoje – o 2o. maior produtor mundial do alimento precisou, lá atrás, de uma ajudinha de poloneses,
japoneses e alemães?

Para tais imigrantes, o Brasil foi, no início do século 20 – literalmente – fonte de novas riquezas.

E estas transformaram – definitivamente – os rumos do país em que vivemos, viu?

Foi naquela época que a soja, originária da Ásia, começou a ser plantada, de forma experimental, em diversos pontos do território brasileiro.
 
Em São Paulo, imigrantes japoneses passaram a cultivar o grão em pequena escala (apenas para consumo familiar).
 
Já no Rio Grande do Sul, alemães e poloneses fizeram experimentos com a planta vislumbrando o potencial econômico da soja (mas o “projeto” só engataria algumas décadas depois).
 
Você sabia desses detalhes?

Se não tinha conhecimento, agora já te contamos!

E vamos aproveitar o ensejo para te contar, também, sobre o outro lado dessa história de fartura e riqueza.
 
Sim, há uma outra faceta, nada boa.

O avanço da soja pelo Brasil evidenciou a degradação do meio ambiente, visto que o cultivo é, frequentemente, associado – por ambientalistas – ao desmatamento demarcado no cerrado e que avança em direção à Amazônia.

Olha aí mais uma informação interessante para você já ir absorvendo neste início de ano!

Vai que cai no Enem, já pensou?


[Fonte: https://economia.uol.com.br]