Ceia 2014 teve aumento de 5,44%, segundo FGV
O consumidor pode preparar o bolso para a ceia de Natal 2014, segundo pesquisa divulgada nesta semana, pelo Instituto Brasileiro de Economia (Ibre) da Fundação Getulio Vargas (FGV) o consumidor brasileiro pagará 5,44% a mais, em média, este ano, pela ceia natalina.
Entre os itens que sofreram aumento estão: frutas cristalizadas subiram 16,46% nos últimos 12 meses, avelã aumentou 13,27%, castanha-do-pará ficou 11,82% mais cara, nozes foram reajustadas em 8,99% e uva passa aumentou 8,58%.
A pesquisa detectou também queda no preço médio do quilo de frango especial em 12 meses,da ordem de 10,06%, e o tender ficou 6,91% mais barato.
Analisando a média acumulada de dezembro do ano passado até novembro de 2014, os alimentos para a ceia de natal apresentam expansão de 8,38%, puxados pela cebola (43,76%) e pelo abacaxi (30,12%), seguidos da uva (19,79%) e do pernil suíno (18,26%).
Outro fator encarece o natal: os presentes para o Natal subiram 4,08% entre dezembro de 2013 e novembro deste ano.
Portanto, somando alimentos para a ceia e presentes, a variação apurada chegou a 4,57%, de dezembro de 2013 a novembro deste ano.